Особенности ухода за чугунной сковородой
На протяжении долгих лет посуда из чугуна пользуется большим спросом, ведь она обладает массой преимуществ в сравнении с другой посудой. Как известно, чугунная сковорода является идеальным инструментом для приготовления тушеных или жареных блюд. Важно обратить внимание на то, что только чугун способен образовывать естественный антипригарный слой. Также главным преимуществом является тот факт, что сковородки из данного металла подходят для использования на любых плитах.
Правила ухода за сковородкой из чугуна
При правильном уходе чугунная посуда может прослужить много лет. Так как со временем чугун склонен к проявлению ржавчины, важно запомнить несколько простых правил, которые помогут продлить срок службы сотейника:
- После мытья сковороду необходимо немного прокалить на огне, для того чтобы хорошо ее высушить, или можно насухо вытереть бумажным полотенцем.
- Для образования антипригарного слоя после мытья посуды необходимо смазать ее поверхность небольшим количеством растительного масла.
- Мыть сковородку рекомендуется исключительно вручную, без использования скребков и агрессивных чистящих средств, которые могут повредить антипригарное покрытие. В случае, если пища пристала ко дну сотейника, лучше залить сковородку кипятком на пару минут.
Первое использование
Купив новую сковороду из чугуна, важно правильно подготовить ее к первому использованию. Для начала следует вымыть посуду в теплой воде, после чего нужно протереть ее полотенцем и затем прогреть на сильном огне в течение пяти минут. После этого сковородку необходимо хорошо промазать оливковым маслом и дать ей остыть. Если в процессе первого использования еда немного пригорает к поверхности, рекомендуется еще раз повторить подготовительную процедуру.